Типология и социальные причины фобий

Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы существованию и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Тревога является предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Определенный уровень тревоги необходим для нормальной жизнедеятельности и продуктивности человека, чтобы организм мог мобилизовать ресурсы, обеспечивающие поведение в экстремальных ситуациях. Патологическая тревога, хотя и может провоцироваться внешними обстоятельствами, обусловлена внутренними психологическими и физиологическими причинами, не адекватна значимости ситуации или не связана с реальной угрозой и имеет неконтролируемый навязчивый характер. Фобию относительно легко можно победить в начале ее возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом смерти, страхом сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок, в сочетании с выраженными вегетативными соматическими симптомами, как правило, ощущения нехватки воздуха, сердцебиения и тремора. Агорафобия - наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, при котором присутствует навязчивый страх оказаться в ситуации, когда будет невозможно быстро и легко оказаться в безопасном месте.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

(), страхи становятся фобиями, когда влекут за собой превышение явлени предметов): агорафобия, социальные фобии, фобии животных.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий?

Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин. Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство.

Все другие фобии классифицируются как специфические фобии. Агорафобия Люди с агорафобией боятся покидать свой дом и посещать общественные места. Как правило, они опасаются появления у них там тревожащих симптомов, таких как головокружение, сердцебиение, замедление дыхания, и что они окажутся не в состоянии справиться с ними или получить помощь.

Агорафобия: преодолеваем страх открытых пространств

страхи людей Страх является естественной человеческой реакцией, он необходим нам для выживания, так как позволяет чувствовать опасность и избегать ее. Мы все испытываем страх по-разному, с большей или меньшей интенсивностью. Есть даже люди, которые специально ищут острых ощущений, создана целая индустрия для обслуживания подобных стремлений, как: Обычно страх выражается как резкое физическое и психическое напряжение, в критической ситуации позволяющее нам избегать опасности.

Физиологически это выглядит так: Адреналин тонизирует нашу мускулатуру, одновременно стимулирует нашу мозговую деятельность:

Социальная фобия определяется как сильный страх быть униженным в ( батофобия), боязнью пространства, открытых мест, площадей (агорафобия) . разновидность фобии – это фобии специфические.

Сколько в мире предметов, явлений и событий, столько может быть страхов или фобий. Перечислить все фобии список составить или даже просто дать им названия не в состоянии ни один специалист. Но определенный список все же существует, и в него можно смело включать агорафобию. Агорафобия — это комплексный термин, обобщающий ряд близких расстройств. Это непреодолимый страх, полученный в результате психологической травмы либо появившийся как механизм защиты в бессознательном состоянии.

Что представляет собой агорафобия? Агорафобия что это такое? Тревожно-фобическое расстройство, имеющее четкую клинику неврогенного расстройства. Однако некоторые специалисты считают его проявлением одно из видов шизофрении.

фобия- это……

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Первая группа — агорафобии, страхи, связанные с выходом в широкое Вторая группа — социальные фобии: это боязнь покраснеть на людях, называют специфическими фобиями: человек боится вполне.

Вследствие появления подобной ситуации человек испытывает страх, и он старается всевозможными способами ее избежать. Интенсивность фобической тревожности может колебаться от едва ощутимого дискомфорта до панического ужаса. В некоторых случаях пациент концентрирует свой страх на каком-либо симптоме, например, тошноте или учащенном сердцебиении, что зачастую перекликается со вторичными страхами смерти, утраты контроля над собой или безумия. Сознание того, что окружающие не считают ситуацию пациента опасной, не уменьшает чувство тревоги.

Даже мысль о будущем возникновении фобической ситуации заставляет пациента беспокоиться. Если не считать социальные фобии, то женщины в два раза чаще страдают от различных видом тревожных расстройств, чем мужчины. Фобические расстройства подразделяют на такие виды: Агорафобия Агорафобия — это страх оказаться в месте, которое невозможно быстро покинуть или укрыться от толпы.

Список фобических расстройств (фобий): возможные страхи и их преодоление

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий?

Есть три типа фобий и страхов; Страх социальных ситуаций. Агорафобия ( страх открытых пространств и сходных ситуаций, таких как скопления людей , Специфические фобии (страх перед конкретными объектами).

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов.

У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. Обследование жителей Берлингтона в Вермонте показало, что страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп. У двадцатилетних чаще встречается фобии змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство.

Книжная полка

Страх, фобии и панические атаки. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх.

Сюда входят фобии, ограниченные весьма специфичными ситуациями, такими может вызвать панику, как при агорафобии или социальной фобии. животных Клаустрофобия Простая фобия Исключены: дисморфофобия.

Страх перед змеями — одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу.

До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец. фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с. Готовность — предрасположенность к формированию определенных страхов.

фобия- это…

Предыдущая 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Хоть фобия и является страхом, однако, страх – это еще не обязательно фобия. Специфическая или изолированная фобия – это страх, четко ограниченный Агорафобия – это страх перед открытыми пространствами. Социальная фобия характеризуется страхом оказаться в центре внимания.

Страх, фобии и панические атаки. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Люди шестидесятилетнего возраста, напротив, больше молодых боятся толпы и смерти. Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? фобия является более сильной и стойкой, и желание избегать предмета или ситуации более велико.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА