Случай гештальт-работы с клиентом А.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе. Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией.

Стыд, страх и вина

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Это эмоции: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, . дистанции, это остановленное бегство, замирание с исчезновением для . Палермо, октябрь , Европейский конгресс по Гештальт-терапии.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей.

Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться. Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением. Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Однако некоторые страхи могут стать навязчивыми и начать управлять поведением ребенка, заставляя его прилагать усилия для того, чтобы избежать встреч с ними.

Гештальт Институт Онлайн

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

удивляясь исчезновению страха и появлением прямо противоположных чувств. но музыка позволила незавершенному гештальту «всплыть» в сознании Как будто не связанный с личной историей пациента страх в данном.

Непосредственное окружение ориентирует его на отдельные стороны действительности. Затем, вступая в дальнейший контакт с окружающим миром, человек продолжает категоризовать его, то есть расчленять целостную реальность на составляющие. Эти составляющие помогают ему осуществлять процесс ориентации и адаптации. Опираясь на них, он не замечает, что становится нецелостным, и что они имеют мало общего с тем, что он делает, и больше того, что они постепенно начинают ограничивать его.

В силу этого, гештальт-терапия стремиться к интеграции этих составляющих. Этими составляющими являются полярности. Деля мир на части:

Работа с прошлым в гештальте

О тактике работы гештальт-терапевта с различными типами клиентов Лекция о тактике работы гештальт-терапевта с различными типами клиентов. Денис Хломов, Катерина Бай-Балаева. Ориентировка идет на то, что ему принадлежит.

Московский Институт Гештальт-Терапии и Консультирования С другой стороны, постоянные тревога и страх контакта, осознаваемые или нет.

Один из нередких запросов на терапию звучит примерно так: Оба этих запроса свидетельствуют о блокировке естественных реакций на происходящее вокруг. Эта внутренняя блокировка может быть устроена по-разному каждый раз. Но получая такой запрос, можно подозревать, что здесь что-то и когда-то заблокировано. Значит в какой-то период жизни человек столкнулся с событием, благодаря которому принял осознанное или, чаще, неосознанное решение не переживать какие-то определенные чувства.

С точки зрения элемента управляемого общества такой человек действительно прекрасен. Он выполняет свою роль и не проявляет неудобных для окружающих чувств. Однако, с точки зрения душевного и физического здоровья, а так же удовлетворенности собственной жизнью, это ни что иное, как душевная кастрация, поскольку у всех переживаний один тумблер — чувствительность. И если человек не будет переживать грусти, он не сможет переживать и радости. Сжатые, как пружина, они лишь набирают силу, и когда все же силы человека сдерживать себя кончаются, эти проявления выливаются бесконтрольной лавиной.

Хотя, если бы их не подавляли, они могли быть и управляемыми, и конструктивными.

Хороший вкус

Различные доказательства можно найти в монографии Гештальт-терапия сегодня , Аннотированная библиография случаев индивидуальной терапии приводится Симкином , р. Гештальт-терапия начинается с самого первого контакта. Оценка и отбор обычно являются частью формирующихся терапевтических отношений, а не отдельным периодом, отведенным психодиагностическому тестированию и изучению истории случая.

Данные, необходимые для оценки случая, получаются в начале работы, например, в ходе терапевтической встречи.

Имеют место два эмпирических гештальта - личность и организм. .. достижение, когда мы, в страхе и трепете, смогли им впервые солгать и .. была паника (как я предполагаю) из-за исчезновения чего-то, что было.

Случай гештальт-работы с клиентом А. Приводится подробное описание и анализ действий и мыслей гештальт терапевта. Описывается весь ход терапевтической работы. Рассматриваются терапевтические задачи, которые терапевт ставит перед собой и приемы, при помощи которых эти задачи решались. Закончил престижный вуз, работает в крупной государственной фирме руководителем одного из департаментов. В процессе терапии быстро стал проясняться механизм, влияющий на то, как он теряет энергию: Его способ адаптации к окружающему миру заключался в довольно частом ущемлении его собственных потребностей.

Еще необходимо сказать, что у Алексея было много психосоматических проблем — у него был нарушен сон, наблюдались мигрени, навязчивый кашель. У клиента было много страхов, тревоги. Со всеми этими симптомами А. Его основной способ обходиться с телесными симптомами — избегать встречи с различными состояниями, чувствами и подавление их химическими средствами. Когда я делилась на наших встречах, что я волнуюсь и беспокоюсь за него, что он причиняет себе вред, он неизменно отвечал, что хорошо осознает, что причиняет себе вред, и что он собирается прожить ровно столько, сколько ему хватит жизненных ресурсов, и не собирается переживать по поводу сокращения своей жизни.

Ему не жалко себя использовать и тратить. Он вполне искренне считал, что лучшим способом адаптации к среде является использование самого себя вплоть до саморазрушения

Отношение к симптому и критерии терапии

Эти пять осей должны быть тщательно проработаны в ходе личной терапии, получения базового образования и супервизии будущего терапевта; и то, в какой мере кандидат овладел этими вопросами, станет тестом для оценки его готовности заниматься терапией. Я не разделяю этой довольно распространенной точки зрения: Итак, важно не то, что я сам пережил, а мое актуальное ощущение спокойствия перед лицом поднятых проблем. Я, может быть, буду более бдительным, чем на знакомом участке пути Лично я признаю ценность таких совместных с клиентом экскурсий в неисследованные зоны, когда пройденный путь отмечается на карте постепенно, по ходу и даже по окончании терапевтического сеанса.

В Гештальт-терапии self функционирует в трех режимах: как «id», Ведь страх исчезновения при панической атаке – не что иное, как.

А запомнил только одно: Эти ни от чего избавить не обещают, но гарантируют, что вы все осознаете. Самый яркий след в истории психологической мысли оставили те ученые, которые, критически переосмыслив традиционные представления, сумели выйти за привычные рамки и сказать собственное слово не только в дополнение, но порой и в противовес мнению авторитетов.

Родители часто ссорились, их размолвки нередко заканчивались рукоприкладством. Мать воспитывала Фредерика палкой для выбивания ковров, отец — нудными патетическими нотациями. Дети из таких семей обычно бывают робкими и забитыми, но Фредерик вырос бунтарем, непокорным и нетерпимым к любому лицемерию и неискренности.

Учился он плохо, в седьмом классе просидел два года, а позже и вовсе был исключен из школы за слишком уж непокорное поведение. Тем не менее это не помешало ему поступить в медицинский институт и получить степень доктора медицины. В конце двадцатых годов прошлого века Перлз увлекается психоанализом. Фрейд — его божество, его идол и кумир.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

порождает страх перед агрессией и сопутствующие попытки каким-либо аннигиляция (от позднелат. annihilatio - уничтожение, исчезновение). Г.И. Концептуальный анализ гештальт-подхода / Вестник гештальт-терапии.

Научно-учебный центр НГУ, Как известно, гештальт-подход является феноменологическим методом [2]. Это значит, что в первую очередь гештальт-терапевт обращает внимание именно на те феномены, что встречаются в поле его взаимодействия с клиентом. Гештальт-терапевт также обращает внимание и на смысловые поля каждого конкретного клиента так как известно, что смысловые поля людей часто весьма различны , то есть выясняет значения отдельных фактов и событий в его жизни.

Таким образом, смысл самого понятия"горе", а также те жизненные события, которые приводят к его переживанию, у каждого человека могут значительно варьировать. В этом контексте переживаться как горе могут не только события, связанные со смертью близких людей, но и такие, как расставание, смерть любимого животного и т. И именно в понимании субъективной значимости горя для каждого конкретного человека мы и будем вести речь в данной статье, а именно о таких феноменах, как выражаемые либо подавляемые эмоциональные реакции как правило, отрицательного заряда организма, возникающие в связи с фрустрацией потребностной сферы.

Ситуация потери характеризуется тем, что объект среды, в которой функционирует организм испытывающего горе, исчезает. В связи с этим возникает сильная фрустрация, так как целый ряд потребностей, удовлетворение которых связывалось с ушедшим, не находит своего выхода. Последние состоят из чувств, эмоций, переживаний, которые не были выражены и разрешены. С одной стороны, это те чувства, что не были разрешены до момента исчезновения объекта потребности, так как гештальт-метод полагает, что организм остается с незавершенными ситуациями, если он не может выразить страх, боль, гнев, разочарование, любовь, возмущение, печаль, обиду и т.

С другой стороны, это те чувства, которые возникли непосредственно как реакция на утрату: Далее имеет смысл говорить о четырехфазной структуре переживания горя, которую предложил Н.

Страх в динамической теории личности