5. Выявление страхов

Выявление и пути устранения страхов у дошкольников Исследования А. Обычно не трудно определить боящегося ребенка. У него наблюдаются напряженность и беспокойство в поведении; избегание источника угрозы и положительных ответов на вопросы о наличие страха. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким именно страхам он подвержен выявить весь спектр страхов можно только специальным опросом при условии эмоционального доверительного контакта с ребенком. Успешность устранения страхов во многом зависит от знания не только их причин, но и особенностей психологического развития. Чтобы оказывать воздействие на страхи необходимо прежде всего установить контакт с самим ребенком, подразумевающий доверительное отношений к нему. Так, подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу, например, о них ему напоминают окружающие.

Выявление и коррекция страхов

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

Проективная методика А. И. Захарова «Мои страхи». Цель. Выявление страхов у детей. Детям предлагается рисовать цветными карандашами.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Теперь сопоставим количество страхов в конкретном случае с контрольным количеством страхов в таблице. Например, число выявленных страхов у 6-летнего мальчика составило 12, в то время как в таблице оно равняется 9. Из этого следует, что ребенок обнаруживает большее число страхов, чем большинство его сверстников, и на это необходимо обратить внимание.

Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам. Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми. Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов.

Если не брать клинических случаев невротических или навязчивых страхов, когда требуется помощь специалиста, то с большинством страхов детей могут справиться и сами родители, о чем и пойдет далее речь. Условия устранения страхов у детей Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер.

Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития. Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Цель: выявление и уточнение преобладающих видов страхов (страх темноты, одиночества, смерти, медицинские страхи и т. д.).

Методика диагностики детских страхов Захаров Цель: Эти страхи можно разделить на несколько групп: Медицинские боль, уколы, врачи, болезни, кровь 2. Физические ущербы транспорт, огонь, стихии, война, звуки 3. Страх смерти умереть 4. Животных и сказочных персонажей 5. Кошмарных снов, темноты 6. Социальные страхи люди, одиночество, опоздания, дети, наказания 7. Пространственные высота, вода, замкнутое пространство Какие страхи преобладают, с чем это связано, интенсивность переживания, методика позволяет провести следующую беседу почему боишься — глубокое интервью.

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах:

ne obschaus, К Лекции 2. ТЕСТ на выявление страхов. Ниже приведен опросник, разработанный Ю. Щербатых и Е. Ивлевой. Он.

Данная методика разработана и апробирована российскими специалистами-психологами Александром Ивановичем Захаровым и Мариной Александровной Панфиловой. Применение методики обусловлено потребностью выяснения всего спектра страхов, которым подвержен ребенок, перед непосредственным проведением коррекции данного состояния психологом. Обычно данный тест используется в том случае, если ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать. Психолог рисует контуры двух домов на одном или на двух листах: Список страхов можно скачать внизу материала психолог называет по очереди страхи.

Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик. У старших детей необходимо спросить:

Выявление и пути устранения страхов у дошкольников

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого.

У детей постарше можно спросить:

Одним из способов выявления является определение признаков страха по системе.

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания: Откуда берутся детские страхи. Что с ними делать? Советы психолога Игоря Романца. Динамика страхов и тревожности 1. Критерии выявления тревоги у ребёнка:

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

Страх Страх нужен человеку. Биологическое предназначение страха в том, чтобы ограждать человека от риска, и помогать избавиться от опасности. Полноценное существование человека связано с переживанием огромного количества эмоций и чувств, и в частности эмоцией страха.

рисование страхов, анкета для родителей и разработанная нами методи ка (опросник) для детей, направленная на выявление осознаваемых.

Обычно не трудно определить боящегося ребенка. У него наблюдаются напряженность и беспокойство в поведении; избегание источника угрозы и положительных ответов на вопросы о наличие страха. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким именно страхам он подвержен выявить весь спектр страхов можно только специальным опросом при условии эмоционального доверительного контакта с ребенком.

Успешность устранения страхов во многом зависит от знания не только их причин, но и особенностей психологического развития. Чтобы оказывать воздействие на страхи необходимо прежде всего установить контакт с самим ребенком, подразумевающий доверительное отношений к нему. Так, подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу, например, о них ему напоминают окружающие.

У мальчиков лет больше страхов, скелетов, призраков, Пиковой Дамы и черной руки, то есть мифических персонажей. Подобные страхи существуют больше в воображении как возможная опасность, угроза, настороженное отношение. страхи детей определяются родителями, это каждый второй страх, и здесь многое зависит от особенностей восприятия родителями страхов детей.

Когда страхам не придается никакого значения или они отрицаются как враждебный класс явлений, их, конечно же, будет меньше, по оценке взрослых. Лучше всего определяются те страхи у детей, которые были в детстве у самих родителей. Из подобных общих страхов выделяются страхи смерти родителей у родителей в детстве страхи смерти своих родителей , наказания у отцов в большей степени , высоты, глубины и темноты более выражено у матерей.

Есть и свойственные только матерям общие страхи с детьми в виде страхов сделать что-либо не так неправильно и не успеть. У отцов к подобным страхам можно отнести страхи уколов и боли, отражая этим большую чувствительность мужчин к боли.

Танго со страхами. Виктория Муромец и Виктория Ратеева.